“我们现在所处的是食物的天堂还是食物的地狱?”
两者皆是。
这个矛盾正是英国食品作家比·威尔逊(Bee Wilson)敏锐而涉猎广泛的作品《我们现在的饮食方式:食品革命如何改变了我们的生活、身体和世界》(The Way We Eat Now: How the Food Revolution Has Transformed Our Lives, Our Bodies, and Our World)所讨论的重点。
在当今世界,在各种应用上随便一点,就能发现人们对本地有机美食的偏爱,这是名副其实的美食“联合国”,有着各式各样来自全球各地精心烹制的美食。同时,我们也在用破纪录的大量热量高、营养价值低的加工人造食品填充着我们的脸蛋,承受着肥胖和疾病。
热门作家和纪录片制片人,如罗伯特·肯纳(Robert Kenner)、迈克尔·波伦(Michael Pollan)、埃里克·施洛瑟(Eric Schlosser)和摩根·史柏路克(Morgan Spurlock)都曾经报道过相关新闻专题。然而,威尔逊呈现的却是一幅全球化的综合性画面。她阐述了导致人类变成贪吃鬼奥古斯塔·格卢普(Augustus Gloop,《查理与巧克力》中的虚构人物)的多个因素。
罪魁祸首都有哪些?威尔逊详述的原因有进化生物学,全球对于垃圾食品企业的投资,餐饮营销和某种程度的通胀,家庭和工作环境的变化,大量廉价的植物油,发展中国家声势浩荡的零食广告,餐饮外卖兴起,还有我们的大脑并不认为喝饮料也会摄入大量卡路里。
她解释道,面对超市里高达4万种产品可供选择,多数人都会购买并摄入过多食品。有过多选择的一些人可能会选择限制饮食,只选择无麸质食品、素食、原始饮食和液体,这偶尔会导致饮食失调。我们对最新潮食品的狂热追求,甚至破坏了全球的营养补给模式(例如对藜麦这种富含蛋白质的谷物异常狂热,导致价格飙升,很多生产藜麦的玻利维亚人不再买得起这种食物)。还有人放弃所有传统食品,转而摄取寡淡无味、含糖量超高的蛋白棒和运动饮料,就像是在给汽车加汽油一样。
《我们现在的饮食方式》
在这本涉猎经济、社会学和医学的书中,威尔逊旁征博引,令人读来受益匪浅。让人惊喜的是,这还是一部秀色可餐的作品,她在书中呈现出了自嘲式的幽默,比如她亲身经历过并引起大家共鸣的暴饮暴食,还列举了遍布全球的精彩例子。
作为一位母亲,威尔逊总是在忙中抽空写作。就像是在现代社会谋生的所有人一样,在忙碌的时间表中争分夺秒。她会在百忙中留出惬意的用餐时间,同时避免过于怀旧的观念:数百年前,女性每天要花费数个小时准备三餐,除此之外,她们别无选择。她对于索然无味的卡文迪什香蕉表现出率真的反感,这点也十分讨喜。
尽管大量统计数据都十分严峻,她却从根本上保持着乐观的态度。我们让自己陷入了这种一团糟的状态,尽管可能要花费数十年的时间,但我们能够摆脱这种局面,这就是她所表达的主旨。
5万年前,人类以耕作和打猎为生,当时的生活肮脏、粗野、短暂、低碳。2万年前,人类制作陶土烹饪器具和精致的磨石,种植主要粮食。人口和热量消耗并增,但随着食物品种和营养减少,人类面临缺乏维生素的局面。几百年前,先进的农业和轮作得以发展,加之风干、保存和腌制方法改进,饥荒得到抑制,饮食开始丰富。但在这之后,工业化、机械化和加工业的出现导致了“食品”再造,发展不容乐观。
就在这时,威尔逊表达了乐观的态度。她认为,在经历了上述四个食品发展阶段后,我们至少有机会在第五个阶段中扭转局面。在这个阶段,我们可同时专注食品的质与量、抽时间烹饪,让最贫困的人也能够在经济上负担得起并享受健康的食物。
持自由论的读者也许会在这一点上与威尔逊分道扬镳,因为她坚定地赞同政府通过补贴、经济激励、税收、监管广告等方式进行干预。
比·威尔逊
正是我们的饮食习惯引发了公众健康危机,因此威尔逊对这些措施进行了出色分析。研究表明,我们的大部分饮食习惯一般在2岁之前已经定型,有部分习惯甚至在我们出生之前已经养成。因此,指责个人或让他们感到羞愧,无疑是一种低劣而且无望无效的方式。威尔逊似乎并不认同政治举措可以解决问题,迈克尔·布隆伯格(Michael Bloomberg)就是一个例子,他曾试图限定纽约市的苏打水饮用量,但最终失败。尽管如此,政治举措能够引发一些改变,正如在智利一样。
2016年,智利是全球含糖饮料平均消费量最高的国家,智利人摄入异常多的含盐零食、薯条和包装类甜品。在拉丁美洲国家中,智利紧跟墨西哥,肥胖率排名第二,高达66%。而在35年前,这个国家还普遍处于营养不良的状况。
后来,智利开始对含糖苏打水征收18%的税收,要求谷类食品生产商删除包装盒上的卡通形象,禁止学校出售类似巧克力和薯片这样的深加工食品。甚至是通常不被视为垃圾食品的酸奶、沙拉酱、果汁和燕麦棒,也要求印有巨大显眼的警告标签。
威尔逊称,如果这些法规能够坚持实施,人们会倾向于改善饮食习惯,引入更多可负担得起的蔬菜,更加注重口味而不是量的堆积。
威尔逊在书中写到,有研究表明这些举措在消费者身上取得了初步成效,在生产商方面取得的初步成果更大。有20%的食品(超过1500种)更改了配方,减少糖分和脂肪含量,就是为了“避免被贴上可怕的黑色标签”。
“如果未曾在食物上投入充分的时间,我们只会坚定认为食物无足轻重。”威尔逊说。我们可以转而投入到哪些乐事中呢?她主张大家享受烹饪的乐趣。“闻一闻肉桂杆的香味,再添到饭锅中。在烹饪前,去触摸一根芹菜的纹理,调动感官去感受食物。”